MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM REVESTIMENTOS ARGAMASSADOS EM DECORRÊNCIA DA ESCASSEZ DE MÃO DE OBRA QUALIFICADA - Rodrigues, Gregori Ulysses; Mayk Alexandre Silva Machado; Karla Cristina Bentes Moreira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
RESUMO Este trabalho tem como objetivo geral estudar as manifestações patológicas em revestimentos argamassados em edificações devido falha na execução. Especificamente, pontuando as principais manifestações patológicas decorrentes, elucidar as medidas preventivas e corretivas para evitar tais sintomas nos revestimentos argamassados e o impacto financeiro das correções em revestimentos argamassados. Nessa linha de raciocínio, este estudo trata-se de uma revisão de literatura com coleta de dados realizada mediante busca eletrônica nas bases de dados Google Scholar, Periódicos Capes, SciELO e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Assim, após a coleta de dados pode-se observar que as principais causas de manifestações patológicas nos revestimentos ocorrem durante as etapas de execução, seguidas da má qualidade dos materiais utilizados e da falta de manutenção. O projeto da fachada, na maioria das vezes, ainda não existe, principalmente em pequenas obras, e quando existe faltam detalhes. O projeto de fachada deverá ser principalmente um projeto executivo para diminuir a possibilidade de manifestações patológicas. Nesse sentido, investir em projetos de fachadas, mão de obra qualificada/especializada e manutenções periódicas são as relações que têm a capacidade de otimizar o desempenho das fachadas e evitar altos custos com futuras restaurações.