REESCORE – UM APLICATIVO MÓVEL PARA PROJETO DE ESCORAMENTO EM MADEIRA PARA LAJES EM CANTEIRO DE OBRAS - Costa Modesto Dos Santos, Lincoln; Ian Tiago Santos da Mota; Remacre Munareto Lima, Thiago Augustus (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A ausência de projetos, bem como o dimensionamento empírico, em vários âmbitos da engenharia civil são um problema recorrente no dia a dia de pequenas e médias construtoras. E esse fator se potencializa quando há uma necessidade de projetos para uma área específica da operacionalização de um canteiro de obra. As etapas de cimbramento, e reescoramento são exemplos de fatores de dimensionamento subestimados em uma obra. Dessa forma, desenvolveu-se um aplicativo móvel voltado a dimensionar estruturas provisórias de cimbramento em madeira para escoramento de lajes maciças ou treliçadas, baseado nas normas técnicas ABNT NBR 15696 e ABNT NBR 7190, o aplicativo foi projetado de modo a captar inputs do usuário, relativos às características do escoramento e do elemento estrutural. Assim, a aplicação é capaz de realizar as verificações contidas nas normas e posteriormente, dimensionar as escoras quanto a carga de utilização e peso próprio dos elementos estruturais, e a partir daí, entregar um projeto de escoramento contendo o quantitativo e a posição das escoras, taxa de utilização das escoras quanto ao carregamento, e uma interface de fácil usabilidade e acesso por parte de qualquer usuário com conhecimentos de engenharia.