EVOLUÇÃO DOS MEDICAMENTOS GENÉRICOS NO BRASIL - Pereira Nunes, Gabriella; Henrique Cordeiro, Isac; Lopes Negreiros Kokudai, Rinara (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os medicamentos genéricos, que são componentes essenciais para a saúde, estão atualmente sob os holofotes devido à forma como são utilizados e refletem seus efeitos terapêuticos. Eles são disponibilizados a preços acessíveis graças à Política Nacional de Medicamentos (PNM) do governo federal, que existe desde 1999 para permitir que os pacientes possam escolher medicamentos de alta qualidade. Quando o nome do princípio ativo for mencionado na prescrição médica, o medicamento de referência pode ser substituído pelo genérico. O objetivo deste trabalho foi compreender a evolução dos medicamentos genéricos no Brasil, fornecendo informações sobre a importância e segurança desses medicamentos para a população e desmitificando a ideia de que estes remédios são mais baratos devido à falta de qualidade, eficácia ou segurança ambígua. Este estudo se caracteriza por ser um levantamento bibliográfico, composto por diversas publicações em revistas, livros, monografias, teses de doutorado e dissertações. O estudo possibilitou verificar a associação dos medicamentos genéricos com os medicamentos de referência, pesquisa esta que levou a compreender a importância de que as pessoas entendam os benefícios de comprar genéricos por meio de campanhas promocionais e percebam que eles funcionam da mesma forma que o medicamento de referência, pois ambos têm o mesmo princípio ativo. Destarte, este estudo, possibilitou analisar que os medicamentos genéricos são tão relevantes quanto o medicamento de referência, além deles oferecerem benefícios tanto para o mercado quanto para a população desde sua implementação no país. Logo, foi importante considerar que o brasileiro deve entender os benefícios em comprar esses medicamentos e estar ciente de que os genéricos seguem o mesmo princípio dos medicamentos de marca. Diante disso, acredita-se que se faz necessário a realização de mais campanhas de informação pública sobre medicamentos genéricos para a população. Palavras-chave: Medicamentos Genéricos; Saúde; Preços; Informação.