A ACESSIBILIDADE NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE: UM OLHAR PARA A PESSOA IDOSA - Teixeira Garcia, Andreia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este trabalho teve o objetivo de identificar e analisar sobre como a falta de acessibilidade das Unidades Básicas de Saúde interferem no atendimento à pessoa idosa, uma vez que segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o segmento populacional que mais aumenta na população brasileira é o de pessoas idosas, com taxas de crescimento de mais de 4% ao ano para a década de 2012 a 2022, representando, no mesmo período, um incremento médio de mais de 1 milhão de pessoas idosas por ano. A acessibilidade é uma preocupação constante das pessoas idosas, e com o aumento deste público no país, a preocupação com acesso à saúde cresce junto, tanto no que diz respeito à infraestrutura dessas Unidades, como em relação ao acolhimento humanizado. O termo acessibilidade que foi discutido neste estudo, relacionou à facilidade em utilizar os serviços de saúde, promovendo assim a integralidade, equidade, universalidade e participação social. Este estudo consiste primordialmente em analisar essas dificuldades, visando uma melhoria para ser adotada, em que haja priorização relevante aos que necessitam de acolhimento, principalmente idosos, para que seja capaz de interferir positivamente no estado de saúde desse público. Para tanto utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa, baseada em estudos relacionados ao tema. Como técnica de pesquisa para a coleta e análise de dados, foi utilizada a revisão bibliográfica, com a intenção de descrever sobre o objeto de estudo. Ao final considerou-se a importância da acessibilidade para a qualidade no atendimento à pessoa idosa nas UBS, inserindo-o em uma visão integral e individualizada, buscando auxilia-los dentro das suas necessidades. Evidenciou-se o quanto a assistência adequada, profissionais capacitados, espaços adaptados trazem mais segurança e conforto no atendimento ao idoso, que com isso podem perceber a sua importância na sociedade e assim cuidar da sua saúde de maneira mais humanizada.