“TERRA SEM LEI E SEM REI”: OCUPAÇÃO, FAMILIAS PIONEIRAS E RELAÇÕES DE PODER NO SERTÃO DO SÃO FRANCISCO NORTE MINEIRO - Rodrigues_Canabrava, Livia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O artigo analisa o processo de ocupação e povoamento do sertão do São Francisco norte mineiro, o surgimento do poder privado em detrimento do poder público e a instalação de uma rede de mando local baseado na parentela. Nessa perspectiva, as redes de sociabilidade no sertão são percebidas através das narrativas que as autoridades coloniais proferiram sobre essa região no século XVIII. Este trabalho é de cunho bibliográfico e documental, deste modo, a documentação utilizada para o seu desenvolvimento constituiu-se do livro 10 dos Manuscritos do Brasil, pertencente ao Arquivo Nacional Torre do Tombo (ANTT) de Portugal, dos códices da Seção Colonial do Arquivo Público Mineiro em Belo Horizonte (SC/APM), além da pesquisa bibliografia em teses, dissertações, livros, e artigos que utilizaram dessas documentações como meio de perceber no sertão do São Francisco a sua singularidade.