USO DE CINZA DE ESTERCO BOVINO COMO SUBSTITUTO PARCIAL DE CIMENTO NO CONCRETO - Neves, Vanessa da S.; Sousa, Guilherme Miranda de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Segundo FAMILUSI, o uso de resíduos orgânicos como substituto parcial do cimento tem sido objeto de interesse em pesquisas recentes. Dentre esses resíduos, as cinzas de esterco bovino têm sido estudadas como material potencialmente viável para reduzir o impacto ambiental causado pela produção de cimento Portland. Estudos mostram que a utilização de cinzas de esterco bovino em substituição parcial do cimento pode melhorar a resistência à compressão e a durabilidade do concreto, além de reduzir a quantidade de cimento necessária para atingir a mesma resistência mecânica. Pesquisadores têm avaliado diferentes proporções de cinzas de esterco bovino em misturas de concreto, com resultados promissores. Em um estudo realizado por Xie et al. (2016), a utilização de cinzas de esterco bovino como substituto parcial do cimento em proporções de 10% e 15% levou a uma melhora na resistência à compressão e à tração do concreto. Já em outro estudo de Zhou et al. (2019), foram avaliadas diferentes proporções de cinzas de esterco bovino em misturas de concreto, e foi observado que a substituição de até 15% do cimento por cinzas de esterco bovino resultou em um aumento na resistência à compressão do concreto. Outro ponto importante é que a utilização de cinzas de esterco bovino pode reduzir a quantidade de resíduos orgânicos descartados no meio ambiente, além de gerar uma alternativa econômica e sustentável para a produção de cimento. Além disso, a produção de cimento Portland é responsável por uma significativa emissão de gases de efeito estufa, e a utilização de cinzas de esterco bovino pode contribuir para a redução dessas emissões, (BRAGA et al. 2010).