O RISCO DE TROMBOEMBOLISMO VENOSO ASSOCIADO À UTILIZAÇÃO DE ANTICONCEPCIONAIS HORMONAIS - Lima, Rayssa de Pádua Pena; Rodrigues, Sandyla de Souza Santana; Salomão , Pedro Emílio Amador (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O uso de anticoncepcionais hormonais é bastante comum entre mulheres em idade reprodutiva, com a ideia de evitar a gravidez. Mas, tais medicamentos podem estar associados a graves riscos, capazes de impactar diretamente as suas vidas. Aliás, um desses riscos seria o tromboembolismo venoso, uma condição que ocorre quando um coágulo sanguíneo se forma em uma veia, geralmente localizada nas pernas, podendo provocar inchaços, dores e vermelhidão na área afetada, além de levar a complicações graves, como a embolia pulmonar e, na pior das hipóteses resultar em morte. Diante disso, o presente artigo científico tem por escopo discorrer sobre o risco de tromboembolismo venoso associado à utilização de anticoncepcionais hormonais. Por consequência, torna-se fundamental ilustrar o planejamento familiar e o controle de natalidade, descrever breves aspectos acerca do anticoncepcional hormonal, realizar uma abordagem sobre o tromboembolismo venoso, e especificar as possíveis causas relacionadas entre o uso do anticoncepcional hormonal e a trombose. A justificativa para a pesquisa se baseia na necessidade de informar e conscientizar a população sobre os riscos associados à utilização de anticoncepcionais hormonais, bem como sobre as medidas preventivas que podem ser tomadas para evitá-los. No tocante à metodologia eàs técnicas de pesquisa, o respectivo estudo consiste em uma pesquisa pura e qualitativa, ampara pelo método de abordagem exploratório e baseada na revisão bibliográfica, buscando angariar os materiais mais pertinentes acerca da questão.