CRITÉRIOS ÉTICOS PARA O DIÁLOGO INTER-RELIGIOSO - Coelho, André Magalhães (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O discurso religioso sobre a ética das religiões aponta, muitas vezes, na dinâmica concreta e histórica de agressões, fanatismos, ódios e hostilidades interreligiosas. Em muitos casos as posturas de intransigência e exclusão apoiam-se em sentimentos arraigados de superioridade, arrogância identitária e pretensão exclusiva da verdade, que impossibilitam quaisquer exercícios de fraternidade recíproca. Há um traço de ambiguidade ou enigma que atravessa todas as religiões, implicando a presença de um dualismo que pode possibilitar tanto a afirmação de humanidade, como o acirramento da violência. Tal exclusivismo pode ser absoluto, quando as outras tradições são vistas como o poder do mal, ou desesperadamente vinculadas ao erro, ou ser menos categórico, reconhecendo elementos de verdade e valor fora da própria religião. Este artigo propõe-se a oferecer reflexões a respeito do diálogo e da tolerância religiosa em nossos dias, para isso utilizaremos bibliografias de renomados estudiosos que pensaram sobre o tema.