Aplicação de uma solução de Business Intelligence para apoiar a Gestão Acadêmica em Universidades Federais Brasileiras - Silva, André Gonçalves da; Sá, Bárbara Antunes Cunha; Cardoso , Graziele Costa; Aparecido, Quezia Marques; Ferreira, Talita Rodrigues; Santos, Andreia Teixeira de Oliveira; Santos, Ciro Meneses (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O Business Intelligence (BI) abrange diversas tecnologias a fim de facilitar a coleta, organização, análise, compartilhamento e monitoramento de informações para a tomada de decisões. Diante do cenário de mudanças e competitividade, as organizações buscam soluções estratégicas para os desafios encontrados. As Universidades Federais brasileiras, dentro dessa perspectiva, necessitam de um posicionamento estratégico para enfrentar os crescentes aumento da evasão escolar. O BI insere-se como uma ferramenta de apoio da gestão acadêmica a partir da sua flexibilidade e a multidimensionalidade, no qual traz visões e operações sobre os dados obtidos para fins analíticos. O objetivo deste trabalho é avaliar a aplicação do BI no processo de entendimento e visualização sobre as causas da evasão estudantil nas Universidades Federais brasileiras. Como o resultados é possível tomar decisões rapidamente minimizando os efeitos negativo para a instituição e todo sociedade. Como resultado, observou-se que com a aplicação do BI é possível identificar os aspectos de maior incidência desse fenômeno criando indicadores que atuei rapidamente nas causas que levam a evasão estudantil. Consequentemente, podendo auxiliar na tomada de decisão e na busca de soluções que diminua os eventos que potencializam esses fenômenos.