PROMOÇÃO DA SAÚDE NO DIABETES:: ESTRATÉGIAS PARA O CUIDADO HEALTH PROMOTION IN DIABETES: STRATEGIES FOR CARE - Patrício, Carlos Vinícius Ernandes; Abrantes, Jaqueline Ferreira; Cabral, Patrícia Espanhol; Souza, Rodrigo Silva de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo busca discutir sobre a promoção da saúde enquanto estratégia de cuidados as pessoas com diabetes mellitus (DM). Pretende-se inicialmente apresentar os desafios e as dificuldades na conceituação de saúde e do direito à saúde, bem como, os pontos básicos desta prática realizando uma breve discussão crítica através da pesquisa bibliográfica e sistematização do material levantado. A partir do levantamento bibliográfico tem-se observado que a promoção da saúde consubstanciando com outras variáveis como dieta alimentar adequada e e à realização regular de exercícios físicos, podem contribuir com a mudança no estilo de vida, e consequentemente uma melhora na qualidade de vida, permitindo que estas pessoas possam viver bem, mesmo sendo portadora de uma doença crônica como o DM.