AQUISIÇÃO E PROCESSAMENTO DE DADOS DE RADAR DE PENETRAÇÃO NO SOLO EM UMA ÁREA DE FOSSA SÉPTICA PARA DETERMINAÇÃO DE POSSÍVEIS ÁREAS DE CONTAMINAÇÃO EM SUBSUPERFICIE. SANTARÉM, BRASIL - Chaves, Erverlon Bruno Da Paixao; Chaves, Euler Paixao; Carneiro, Raimundo Nonato Colares (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O GPR (Ground Penetrating Radar) é um equipamento geofísico utilizado para localizar objetos enterrados e imagear a organização das interfaces geológicas em subsuperfície, utilizando ondas de rádio de altas frequências, por este emitidas, com frequências que podem variarentre1 Hertz (Hz) e 1GHz (10^6 Hz). A profundidade de penetração destas ondas depende do meio e da frequência da antena utilizada. Com objetivo de avaliar sua eficácia no estudo de hidrogeologia e geotecnia, realizou-se levantamento GPR na área situada na unidade Tapajós da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA) para determinar a presença de efluentes (fossa séptica) assim como determinar sua direção de fluxo e estado de consevação da alvenaria da fossa séptica.O levantamento realizado compreendeu a execução de perfis de reflexão, o aparelho GPR utilizado durante o reconhecimento geofísico da área de estudo foi o GSSI 3000.