AVALIAÇÃO DA FUNCIONALIDADE APÓS FISIOTERAPIA PÓS-OPERATÓRIA DE TENOTOMIA E OSTEOTOMIA EM PACIENTE PORTADOR DE MIELOMENINGOCELE:: UM RELATO DE CASO - Ribeiro, Fabiane Vaz; Formiga, Cibelle Kayenne Martins Roberto; Arantes, Ana Paula Felix (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Há algumas décadas atrás o nascimento de uma criança com mielomeningocele representava um desafio para a família, já que salvo raríssimos casos tais bebês tinham sua expectativa de vida comprometida. Complicações, como a hidrocefalia, ocasionavam a morte da maioria dessas crianças. Atualmente a assistência terapêutica da correção da mielomeningocele tem evoluído bastante, sendo a sobrevida garantida e com uma melhora da qualidade funcional dos pacientes, tornando o prognostico cada vez mais favorável. O presente estudo tem como objetivo relatar os resultados do tratamento fisioterapêutico de uma criança portadora de mielomeningocele, durante o período de reabilitação no pós-operatório de tenotomia para alongamento de flexores e osteotomia bilateral extensora de joelhos, até a aquisição de marcha independente.