EFICÁCIA DE ATIVIDADES LÚDICAS NA PREVENÇÃO DA PERDA DE MOVIMENTOS EM IDOSOS - Ferreira, Amanda Silva; Cabral, Fernando Duarte; Oliveira , Daniela Gomes de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A fisioterapia para idosos, também conhecida como fisioterapia geriátrica, visa garantir a saúde e a qualidade de vida dos idosos. O processo de envelhecimento traz muitas mudanças, e nem sempre é fácil se acostumar com elas, então a prática pode ser uma grande aliada. Esta pesquisa faz sentido porque cuidar da saúde do idoso é essencial para que ele envelheça de forma saudável, com melhores habilidades funcionais, motoras, cognitivas e psicossociais que levem a uma vida mais longa e com melhor qualidade. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar a eficácia de atividades recreativas na perda motora em idosos.Este trabalho foi uma revisão da literatura utilizando as bases de dados das plataformas, LILACS, PubMed, Google Acadêmico, Bireme. O fisioterapeuta em sua formação tem conhecimentos específicos para a atenção ao idoso, pois tem conhecimento das alterações fisiológicas do envelhecimento nos níveis anatômicos e fisiológicos, ajudando na prevenção e no tratamento, trabalhando o equilíbrio, devolvendo ao paciente a qualidade de vida e a autonomia do mesmo. Atividades divertidas podem reduzir a ansiedade e promover uma vida saudável e digna, ou seja, atividades divertidas são vistas como uma válvula de escape para que os idosos saiam da zona de conforto e busquem melhorias em suas próprias vidas. Alem do acompanhamento com um fisioterapeuta, é importante incorporar hábitos saudáveis em sua rotina diária. A atividade física que desenvolve força e resistência é considerada a melhor maneira de aliviar a perda de força muscular. Uma dieta rica em proteínas também pode fazer a diferença.