DESMAME DA VENTILAÇÃO MECÂNICA INVASIVA - Souza, Fernanda Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Atualmente o papel da fisioterapia tem se tornado imprescindível no atendimento multidisciplinar aos pacientes necessitados da Ventilação Mecânica Invasiva (VMI) nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Após a correção do evento que levou o paciente a necessitar de VMI é iniciado o processo de desmame, definido como a transição da ventilação artificial para a espontânea. Entretanto, retirar o indivíduo desse suporte de vida não é tão simples, é necessária uma avaliação clínica diária para dar início às tentativas de interrupção da VMI. O processo de retirada do suporte ventilatório ocupa ao redor de 40% do tempo total de ventilação mecânica. O tempo prolongado de ventilação mecânica associado a um período extenso de desmame pode estar relacionado com a fraqueza muscular respiratória, com isso, sendo necessário iniciar o processo de fortalecimento muscular respiratório, para auxiliar no processo de desmame do paciente. Conclui-se que a fisioterapia tem um papel importante na equipe multidisciplinar dentro da UTI, com atuação pertinente nas partes motora e respiratória, e em todo o processo do desmame, principalmente ao estabelecer um protocolo para tal, com a diminuição efetiva do tempo de VM, menor índice de mortalidade e de custo de internação dentro da UTI.