COMUNIDADES DO CERRADO DO PANTANAL:: impactos e conflitos socioambientais mapeados - Bertoncello, Jucieli; Silva, Michelle Tatiane Jaber da; Silva, Regina Aparecida da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Esse texto é fruto da pesquisa de mestrado intitulada " Conflitos socioambientais e mudanças climáticas sob o olhar das juventudes camponesas de Poconé-Mato Grosso". O objetivo desse artigo é refletir a partir das narrativas dos/as moradores/as das comunidades que participaram do I e II Mapeamento Social sobre os impactos e conflitos socioambientais existentes nas Comunidades do Cerrado do Pantanal, mesmo o foco ser a percepção das juventudes de Zé Alves e Laranjal, consideramos importante conhecer o contexto local junto com os/as moradores/as das comunidades. A proposição investigativa apoia-se no método qualitativo, tendo como táticas metodológicas o Mapa Social que busca evidenciar os grupos invisibilizados e as injustiças socioambientais que transformam-se em conflitos à medida que a resistência e mobilização vão se instaurando nos territórios. Para obter as informações que compõem esta pesquisa, realizamos sete trabalhos de campo, dois seminários de mapeamento com as comunidades inseridas no Cerrado do Pantanal, doze entrevistas semiestruturadas com as juventudes das comunidades Zé Alves eLaranjal, ademais fontes secundárias (relatórios, artigos e censos) sobre as comunidades pesquisadas. Por intermédio do mapeamento foram registradas seis causas propulsoras de conflitos: disputa por terra, desmatamentos, queimadas, garimpo, disputa por água e uso de agrotóxicos que ocorrem principalmente entre quilombolas e fazendeiros; assentados e fazendeiros; povos tradicionais e fazendeiros; e entre quilombolas e quilombolas.