A SÍFILIS NA GESTAÇÃO E SUA INFLUÊNCIA NA MORBIMORTALIDADE MATERNO-INFANTIL - Silva, Aianne Carolina Pego; Morais, Gisele Martins de; Oliveira, Simone Souza de; Costa, Talinne Karen Caldeira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Sífilis é uma doença provocada pela bactéria, Treponema pallidum, a qual pode ser transmitida por via sexual, transplacentária ou através de transfusão sanguínea, atingindo a população em geral, e assim, as gestantes. A sífilis durante a gestação representa um grave problema de saúde pública, o qual é responsável pelos elevados índices morbimortalidade intrauterina, podendo provocar diversas alterações fisiológicas ao feto. A prevenção da sífilis gestacional depende de medidas profilaxias como realização de pré-natal adequado para diagnóstico e tratamento correto da doença, bem como, concordância da gestante ao tratamento e acompanhamento pela equipe multiprofissional em saúde após diagnóstico positivo da sífilis. Assim verifica-se a importância deste estudo, ao desenvolver a promoção do conhecimento acerca da sífilis gestacional e suas complicações seja para às gestantes ou para os profissionais de saúde. Além disso, conforme orientação do Ministério da Saúde, tanto o diagnóstico quanto tratamento deve ser oferecido as gestantes de forma rotineira e sem custos durante realização do pré-natal, no entanto, o que se percebe é o aumento dos casos, mesmo sendo uma doença com baixo custo de tratamento. Logo o presente estudo busca um melhor entendimento da doença, e busca, compreender as características da sífilis, alertando mulheres e parceiros, na busca da redução do número de casos e consequentemente suas consequências à saúde das gestantes e do feto. Assim, pretende-se apresentar uma revisão dos aspectos clínicos da sífilis materna, seu diagnóstico, tratamento, repercussões perinatais bem como as principais políticas públicas de saúde na busca da erradicação desta doença.