POSIÇÃO PRONA COMO FERRAMENTA EMERGENTE NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE ACOMETIDO POR COVID-19 - Pimenta, Eluane Bremer Scofield; Silva, Leila de Fátima Nogueira; Freitas, Waltriana Lopes de; Pereira, Rejane Goecking Batista (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A chamada posição prona de bruços, é uma técnica na medicina que tem como fatores a melhora dos parâmetros respiratórios do paciente, devido a facilitação da abertura dos alvéolos pulmonares e com isso levando a melhora das trocas gasosas. Ao longo do período pandêmico muitos estudos têm buscado formas de proporcionar melhorias significativas aos pacientes acometidos pela COVID 19 e suas formas graves, devido às síndromes respiratórias provenientes da doença. Este artigo discutiu e apresentou as evidências científicas acerca da utilização da posição prona na assistência ao paciente com insuficiência respiratória aguda provocada por COVID-19. A partir dos dados colhidos, foi possível observar de forma positiva os reflexos da posição prona nos casos estudados, levando-se em consideração características como tempo de aplicação, alternância e critérios específicos como a relação PaO2/FiO2, a saturação de oxigênio e a frequência respiratória. Ao final considerou-se que o uso da posição prona em pacientes com COVID-19 demonstra-se bastante eficaz na melhora da oxigenação e redução do desconforto respiratório. Além disso, evita a necessidade de ventilação mecânica em pacientes com insuficiência respiratória leve e moderada e diminui a mortalidade em pacientes com síndrome do desconforto respiratório agudo grave. Sugere-se uma continuidade da pesquisa observando os fatores negativos que podem conduzir a complicações advindas do processo e suas caraterísticas. A metodologia escolhida foi a revisão de literatura, sendo as buscas realizadas em revistas e portais oficias como Lilac’s, Pubmed, Scielo e Google Scholar e outros.