EDUCAÇÃO NUTRICIONAL COMO ESTRATÉGIA PARA PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL - Freitas, André Luís de Souza; Ramalho, Ana Paula Bukzem; Oliveira, Elaine Cristina Rocha; Neumann, Karine Rodrigues da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A obesidade e a educação nutricional em prol do seu combate são de fato um assunto de repercussão social, mas que ainda apresenta um verdadeiro desafio que se renova a cada dia, tendo em vista que os veículos de comunicação em massa exercem uma influência direta nos hábitos alimentares com mensagens insuficientes e ineficazes, e investem cada vez mais no público infantil. O objetivo geral deste trabalho foi compreender a obesidade infantil, os fatores associados, tratamento, controle, e como a educação nutricional pode auxiliar nessa prevenção. E como objetivos específicos: analisar os conceitos de obesidade infantil; apresentar fatores envolvidos na gênese desta condição incluindo a educação alimentar, o marketing de alimentos e a escolha das crianças e, por fim, compreender sobre a educação nutricional como meio de prevenção da obesidade infantil. Utilizou-se como metodologia a pesquisa descritiva quanto aos fins, e a revisão bibliográfica quanto aos meios. Os resultados demonstraram que os fatores que mais contribuem para a obesidade são os relacionados aos hábitos alimentares e comportamentais que vem sendo construídos pelas crianças com base no que vivenciam, influenciados pelos familiares, ou até mesmo pelo meio midiático, associado ao tempo gasto frente aos aparelhos tecnológicos que lhes dão acesso as informações de alimentos diversos. Ressalta-se que a atuação do profissional de nutrição engajado em aconselhar e orientar a estilos saudáveis funcionam também como estratégias no intuito de prevenir ou tratar o quadro de distúrbios nutricionais das crianças que estão envolvidos no desenvolvimento da obesidade.