A IMPORTÂNCIA DO PSICÓLOGO PARA O DESENVOLVIMENTO PSICOSSOCIAL DE CRIANÇAS ASSISTIDAS EM INSTITUIÇÕES DE TEMPO INTEGRAL - Almeida, Maria Aparecida Chaves; Sousa, Moaris Pereira de; Andrade, Alcilene Lopes de Amorim (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O cenário brasileiro no que diz respeito à distribuição de renda da população, há uma grande disparidade entre a mesma, nesse aspecto, as instituições de Tempo integral, tornou-se fundamental para que pais e mães de família deixem seus filhos em segurança para que possam buscar o sustento dos lares. Nesse contexto, o artigo objetiva apresentar a importância do trabalho do (a) psicólogo (a) para o desenvolvimento afetivo e social de crianças assistidas em entidades de tempo integral. Para tanto realizou-se pesquisa bibliográfica, classificada como descritiva quanto aos fins e qualitativa quanto a abordagem do problema. Os achados na literatura apontam que o cuidador é importante no desenvolvimento da afetividade, que por sua vez influencia a inteligência, os interesses, motivações, que levam o sujeito a elaborar e resolver problemas. Como se encontra em desenvolvimento, a criança vê no outro a referenciação social para construção da própria identidade, integrando comportamentos e atitudes; entrando em contato e internalizando as regras de conduta pró-social, respeito a individualidade e a privacidade de cada um, bem como da coletividade social onde está inserida. Destarte, o trabalho do psicólogo em entidades de tempo integral é de grande relevância para que as mesmas se tornem um lugar de “formação integral” numa perspectiva biopsicossocial.