QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA EM TRATAMENTO HEMODIALÍTICO - Correia, Aline Roepke Loss; Cruz, Marcela Gomes da; Corrêa, Wilson Pimenta (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar os aspectos jurídicos dos crimes cometidos por doentes mentais, ou seja, pessoas cujo comportamento, caráter e sentimentos foram alterados por um transtorno de psicopatia, enfatizando os comportamentos realizados de forma brutal, e citando algumas inquietações midiáticas e sociais, conceituando a psicopatia e esclarecendo os pilares de sua classificação. Adiante busca-se esclarecer o conceito de crime, imputabilidade e culpabilidade no âmbito do direito penal, bem como a condenação e execução de doentes mentais no sistema penal brasileiro. Com base em pesquisa bibliográfica, uma vez que a conceituação e caracterização da doença mental dependiam da atuação doutrinária de especialistas e da análise da legislação aplicável por meio de consulta ao conteúdo jurídico literário e à consulta à jurisprudência, a pesquisa foi elaborada em termos de métodos dedutivos. Ao final do estudo, ficou claro que é preciso desenvolver normas para regular a punição das pessoas com a doença.A Doença Renal Crônica (DRC) encontra-se entre as patologias crônicas em que seu tratamento impacta negativamente a qualidade de vida (QV) de pacientes. O tema sobre a qualidade de vida de pacientes sob tratamento hemodialítico se mostra relevante e atual, visto ser considerado um problema de saúde pública mundial. As condições de tratamento e a evolução crônica da doença limitam os portadores de Insuficiência Renal Crônica (IRC), logo, é necessário, e de extrema importância, o avanço no campo de pesquisa com intuito de melhorar a qualidade da assistência de enfermagem e, consequentemente, a QV do indivíduo. Os objetivos específicos são descrever as características da Doença Renal Crônica, além de indentificar atividades diárias comprometidas e impactos na interação social e familiar, de acordo com a literatura. A metodologia aplicada para o desenvolvimento do estudo foi a revisão bibliográfica. Foram exploradas pesquisas disponíves nas plataformas de artigo científico: Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Sendo assim, a partir das palavras-chave do tema proposto foi desenvolvida a busca inicial e em seguida organizado o trabalho.