FITOTERÁPICOS:: Uma alternativa na redução dos sintomas do climatério - Mattos, Aline Febrônio de; Souza, Gabriela Jardim; Neumann, Karine Rodrigues da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo trata-se de pesquisa baseada em um levantamento bibliográfico qualitativo e descritivo, através de livros, artigos informativos e publicações em bases de dados científicas, com o objetivo de realizar uma revisão de literatura acerca dos principais fitoterápicos utilizados para a redução dos sintomas no climatério. O climatério é o período que abrange toda a fase em que os hormônios estrogênio e progesterona, produzidos pelos ovários, vão progressivamente deixando de ser fabricados, incluindo-se, portanto, a transição entre as fases reprodutiva e não reprodutiva da vida da mulher. Ocorre neste período mudanças metabólicas e hormonais que geram reações físicas e psicossociais de intensidades variadas nas mulheres. Sendo a terapia de reposição hormonal é muito questionada por mulheres que fazem uso desse processo terapêutico, muitas delas buscam várias alternativas fitoterápicas para aliviar os sintomas. Os fitoterápicos comumente mais utilizados para o climatério o Glycine Max, Trifolium pratense e a Cimicífuga racemosa, apesar de existirem muitos outros fitoterápicos com esta finalidade.