IMPORTÂNCIA DO FISIOTERAPEUTA NA REABILITAÇÃO DE PACIENTES CURADOS DA COVID-19 - Teixeira, Katielle Araújo; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Os coronavírus (CoVs) são uma grande família de vírus pertencentes à família Coronaviridae; e têm seu nome proveniente de espículas em sua superfície que lembram uma coroa. O presente estudo, trata-se de uma revisão narrativa. A coleta de dados foi realizada por meio das bibliotecas virtuais Google Scholar; LILACS; BIREME E BVS. A busca da literatura abrange os meses de agosto a novembro 2021. O COVID-19 é dividido em quatro graus com base na gravidade da doença: leve, moderado, grave e crítico. A maioria das pessoas infectadas com SARS-CoV-2 tem doença leve ou moderada, com características e sinais que incluem mal-estar, febre, fadiga, tosse, dispneia leve, anorexia, dor de garganta, dores no corpo, dor de cabeça, congestão nasal, diarreia, náusea e vômito. A fisioterapia inclui exercícios aeróbicos, treinamento de resistência progressiva, equilíbrio, exercícios respiratórios e instrução de AVD para alcançar a recuperação física e cognitiva completa. No entanto, o papel do fisioterapeuta não se limita ao sistema respiratório, este profissional continua sendo essencial para pacientes hospitalizados que sofrem na fase aguda da doença, minimizando ou neutralizando os efeitos negativos da imobilidade durante a internação. Está dividido em quatro níveis, de acordo com Um programa de reabilitação respiratória é uma abordagem de tratamento em que diferentes profissionais de saúde trabalham em equipes multidisciplinares e multidisciplinares para abordar os diferentes componentes da doença: físico, cognitivo, psicoemocional e social.