A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NA RECUPERAÇÃO APÓS O ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Paiva, Anna Karolina Santana de; Veneziano, Leonardo Squinello Nogueira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma doença causada pela alteração súbita do fluxo sanguíneo cerebral, ocorrendo um comprometimento da circulação sanguínea em alguma região do encéfalo (composto pelo cérebro, cerebelo e o tronco encefálico), trazendo limitações aos idosos como a perda de movimentos, alterações da fala e alterações de compreensão. O tratamento é composto por medicamentos, cirurgia e fisioterapia. Com o objetivo de melhorar os acometimentos após o AVC como a rigidez dos membros, os espasmos musculares; ajudar nos movimentos e trazer uma melhora nas dores causadas, a fisioterapia motora traz benefícios na vida do paciente pós-AVC como o ganho da amplitude de movimento e nas contraturas e deformidades causadas. A fisioterapia após o AVC irá melhorar a qualidade de vida do paciente e recuperar os movimentos que foram perdidos, desenvolvendo sua capacidade de realizar as atividades do dia a dia sem necessidade de ajuda.