SÍNDROME DE BURNOUT:: CARACTERÍSTICAS E OCORRÊNCIA EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - ALVES, RITA DE CÁSSIA PEREIRA; PEREIRA, CAMILA NUNES; SILVA, EMANUELE BOTELHO; GLÓRIA, JÚNIA CAMARGOS; FERREIRA, MILENA SANTOS; MORAIS, PALOMA BENIGNO (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Síndrome do Burnout (SB) está interligada a exaustão emocional, despersonalização e ausência de realização profissional. Há profissões ainda mais propensas para a SB devido a alta exposição a riscos ocupacionais e excesso de contato com o público, estando a enfermagem enquadrada nessa categoria. A equipe de profissionais de enfermagem possui alta insalubridade devido as altas pressões, grandes jornadas de trabalho, baixa remuneração, grande responsabilidade e grande frustração devido a insucessos nos tratamentos dos paciênctes que na maioria dos casos não estão diretamente ligados a qualidade do trabalho oferecido. O esgotamento emocional e o estresse ocupacional tem aumentado cada vez mais o número desses profissionais da saúde acometidos pela SB. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é realizar um estudo acerca da Síndrome do Burnout,a fim de evidenciar os fatores que levam os profissionais de enfermagem à patologia e ao final apresentar medidas preventivas para evitar a doença.